На указанный в форме email придет запрос на подтверждение регистрации.
Авторы: Клевцов А.М, Тихоненко К.А. «ТемпСтройСистема».
Настоящая статья является объектом исключительных авторских прав. Все права защищены. Ни одна часть статьи (в целом или по отдельности) не может быть опубликована, воспроизведена или любым другим способом размножена без указания источника.
Цель написания этой статьи – перечисление наиболее часто встречающихся ошибок при устройстве эксплуатируемых кровель и рекомендации по их недопущению или устранению.
Решения, приведенные в качестве рекомендуемых, основаны на реализованных или задуманных проектных решениях и приводятся как использованные варианты исключения встроенных ошибок, поэтому они не всегда оптимальны по стоимости и порой выглядят нелогично. Тем не менее, использование этих рекомендаций позволяет в разы продлить срок службы кровельного пирога, независимо от применяемых материалов.
Используемые в кровельных пирогах материалы, могут быть заменены на любые другие с аналогичными характеристиками, однако, мы используем в качестве примера именно их, поскольку абсолютно уверены в их качестве для применения в рекомендуемых решениях.
Проблемы, указанные ниже и описанные в статье, не исчерпывают всю палитру кровельных неприятностей, с которыми сталкивается проектировщик, подрядчик и заказчик в реальной жизни, но они взяты из реальной жизни и основаны на нашей практике выполнения кровельных работ.
1. Отсутствие защиты цементно-песчаных стяжек от размораживания
2. Контур водоотвода выполнен только с уровня плитки (для воронок и лотков)
3. Разность уровней внутреннего пола и эксплуатируемой части кровли
4. Окончание гидроизоляции находится ниже уровня финишного покрытия (плитки)
5. Установка стоек ограждения и иных крепежных элементов после устройства гидроизоляции и финишного покрытия кровли.
6. Использование пластиковых парапетных воронок и пластиковой наружной ливневой канализации без системы электрообогрева
7. Использование обычных труб в качестве парапетных воронок
8. Отсутствие контрольных отверстий в пароизоляции при проведении гидравлических испытаний
9. Использование песка вместо крошки в балласте с брусчаткой
10. Отсутствие герметичного примыкания гидроизоляции к дверным коробкам
11. Отсутствие примыкания новой гидроизоляции к существующей системе воронок
12. Размораживание кипятком водоприемных воронок
13. Чистка снега и колка льда на открытой гидроизоляции
14. Отсутствие контроля системы водоотведения под палубой из ДПК или натурального дерева
15. Локальный ремонт гидроизоляции без установления явных причин протечек
Читать далее
Существующие проектные решения и рекомендации производителей гидроизоляции очень часто предусматривают укладку керамической плитки на клей (обычно, цементный) на цементно-песчаную стяжку без ее предварительной гидроизоляции. Через 2-3 года эксплуатации, вода, попадающая через стыки плитки в стяжку, замерзая зимой, разрушает (размораживает) стяжку. При этом, чаще всего, плитка отслаивается от стяжки. Даже самая высококачественная затирка не препятствует на 100% проникновению воды под плитку и разрушению покрытия.
Внешний вид и последствия:
Рекомендация – защита стяжек цементными или полимерными гидроизоляционными защитными составами перед укладкой финишного покрытия.
Неверное решение:
Рекомендуемое решение:
Читать далее
При установке воронок или лотков водоотведения только с уровня плитки, вода, попавшая под плитку через швы, остается в толще кровельного пирога над гидроизоляционным слоем. В зимний период она регулярно замерзает и оттаивает, разрушает финишное покрытие и рано или поздно нарушает целостность кровельного пирога и приводит к протечкам.
Внешний вид и последствия:
Рекомендация – в кровлях с укладкой плитки (или камня) на цементный клей устраивать двухуровневые воронки и лотки для водоотведения как с поверхности покрытия (плитки или камня), так и с уровня гидроизоляции.
Неверное решение:
Рекомендуемое решение:
Читать далее
При наличии в проекте эксплуатируемой кровли Заказчик в своих ожиданиях видит безпороговый выход на нее из помещения, однако в реальности, чаще всего, в проекте имеется следующее: плиты перекрытия (основание) под кровлю и под внутренний пол отливаются на одной высотной отметке. Проектировщики не учитывают, что внутри помещения высота «чистого пола» практически никогда не превышает 100 мм (стяжка+ламинат, например), а кровельный пирог эксплуатируемой кровли имеет высоту минимум 300 мм. В результате подобной разницы уровней получается «ступенька», которая не позволяет Заказчику увидеть «окна или двери в пол». При достаточной высоте потолков, Заказчика вынуждают исправить ошибку проектировщиков подъемом чистого пола во внутренних помещениях на 200-300 мм и заплатить за это.
Рекомендация – отливать плиту под эксплуатируемую кровлю минимум на 250-300 мм ниже плит перекрытия прилегаемых внутренних помещений, из которых планируется безпороговый выход на кровлю.
Неверное решение:
Рекомендуемое решение:
Читать далее
Обычно после устройства гидроизоляции укладываются следующие конструктивные слои (дренаж, стяжки, финишные покрытия и т.п.). Зачастую суммарная высота этих слоев оказывается выше уровня запроектированного вертикального окончания гидроизоляции. Из-за этого вода по финишному покрытию затекает в парапеты или внутрь помещений минуя гидроизоляцию.
Рекомендация – при проектировании учитывать высоту полного пирога и оканчивать гидроизоляцию выше уровня предполагаемого финишного покрытия эксплуатируемой кровли.
Неверное решение:
Рекомендуемое решение:
Читать далее
Очень часто, монтаж ограждений эксплуатируемых кровель выполняют в последнюю очередь, когда все уже готово: и конструктив, и финишное покрытие, а кровельщики уже сдали свою работу. При этом установщики ограждений устанавливают через кровельный пирог анкера и иные крепежные элементы, зачастую, варварски нарушая целостность гидроизоляции. Неминуемые последующие протечки предъявляются кровельщикам.
Похожая картина происходит при крепеже парапетных крышек и отливов — нарушается целостность гидроизоляции, т.к. крепеж осуществляется в парапет через гидроизоляцию. Из-за чего возникают протечки внутри парапетов.
Рекомендация – при проектировании предусматривать закладные детали под стойки ограждения и парапеты в системе гидроизоляции учитывая особенности примыкания гидроизоляции к ним. То же относится к альтернативным способам отделки парапетов плиткой, камнем, террасной доской и прочими декоративными покрытиями.
Неверное решение:
Рекомендуемое решение:
Рекомендуемое решение:
Неверное решение:
Рекомендуемое решение:
Аналогичные проблемы возникают при проектировании и устройстве сложных кровель с большим количеством установленного на них оборудованием: вентиляторами, радиаторами, антенн и прочих элементов.
Примеры:
В реальной жизни после монтажа гидроизоляции кровельщики сдают работу и «уходят». Затем за дело берутся компании, монтирующие инженерное оборудование, которым важно это оборудование надежно установить. В результате чего нередки следующие особенности этого процесса:
1. Стойки под оборудование устанавливаются с нарушением целостности гидроизоляции без ее последующего восстановления.
2. Сами стойки (видимо, из экономии) делаются низкими, что существенно затрудняет ремонт гидроизоляции.
3. Кровельные кабельные и трубные проходки выполняются также насквозь без устройства штатных примыканий гидроизоляции к ним.
4. Монтаж инженерного оборудования, как правило, связан с работами, в результате которых на кровле режется металл, производится сварка, на гидроизоляции находится большое количество острых предметов, которые могут ее повредить.
Совокупность вышеперечисленных факторов приводят к протечкам кровель.
Чтобы избежать этих негативных моментов, рекомендуется:
1. До начала работ по устройству гидроизоляции установить стойки/закладные детали и гильзы для всех последующих проходок, чтобы кровельщики могли качественным образом выполнить все примыкания.
2. По возможности, устанавливать оборудование способами, исключающими повреждения гидроизоляции, например, на отлитые поверх гидроизоляции бетонные фундаменты или регулируемые опоры.
Пример:
3. Защищать гидроизоляцию на время монтажа инженерного оборудования, например, укладкой листов из водостойкой фанеры.
4. После завершения всех работ по монтажу инженерного оборудования в обязательном порядке пригласить представителей кровельной компании для осмотра и ремонта возможных повреждений гидроизоляции.
5. И, пожалуй, самый идеальный вариант – до монтажа инженерии устроить временную, более дешевую гидроизоляцию, например, рулонную битумную. И после завершения всех работ устроить качественную гидроизоляцию с правильной обработкой всех кровельных деталей. При этом все риски последующих протечек будут сведены к минимуму, т.к. гидроизоляция выполняется последней. Безусловно, в этом случае Заказчик заплатит за гидроизоляцию дважды, НО! Следует помнить, что тщательный осмотр и последующий ремонт качественной гидроизоляции с последующей выдачей гарантии, как правило, существенно дороже устройства временной гидроизоляции из рулонных битумных материалов.
Читать далее
Патрубки парапетных воронок и наружно установленные пластиковые ливневые трубы без систем электрообогрева замерзают и лопаются. Причем, даже больших диаметров, например, 110 мм. Если это происходит внутри парапета, то обнаружить повреждение становится довольно сложно. В итоге, без видимых причин и повреждений возникает протечка кровли в зоне парапета через трещины в патрубке.
Рекомендация – внутри наружных ливневых труб из пластика смонтировать саморегулирующийся нагревательный кабель мощностью 15-25 Вт/м согласно инструкции завода-изготовителя.
Неверное решение:
Рекомендуемое решение:
Читать далее
Во время общестроительных работ при устройстве временного водоотвода с кровли часто используют обычную пластиковую или металлическую трубу, установленную в парапете. После завершения этих работ и устройстве кровли соблазн использовать эту же трубу в качестве парапетной воронки бывает непреодолим. Ведь, казалось бы, достаточно устроить примыкание к ней гидроизоляции и готово. Это ошибка. Качественно примкнуть гидроизоляцию к трубе, которая уже обрезана по срез парапета, практически невозможно. Более того, эта труба скорее всего была деформирована или лопнула во время устройства парапета. Максимум для чего ее можно использовать, это в качестве гильзы для патрубка парапетной воронки.
Рекомендация – используйте только штатные водоприемные воронки заводского изготовления с прижимными фланцами или готовыми фартуками из гидроизоляционного материала.
Внешний вид:
Неверное решение:
Рекомендуемое решение:
Читать далее
После устройства гидроизоляции рекомендуется проверка ее герметичности – водный тест. Для этого водоприемные вороноки закрываются и кровля заполняется водой глубиной 10-15 см. Это позволяет обнаружить дефекты и является контролем качества гидроизоляции. Продемонстрируем проблему при проведении водного теста на классическом кровельном пироге. Если имеются дефекты гидроизоляции, то во время теста вода просачивается внутрь кровельного пирога на пароизоляцию. Если пароизоляция выполнена правильно и качественно (непрерывно и с заводом на вертикаль), то какое-то время, превышающее время проведения водного теста, она будет держать воду. В итоге, даже если гидроизоляция имеет дефект, не будет обнаружено никаких видимых протечек. Водный тест будет пройден, а на самом деле вода осталась в пироге и кровля через какое-то время начнет обильно течь или переливаясь через вертикальное примыкание пароизоляции или, в конце концов, не выдержит пароизоляция. (Мы не рассматриваем случай, когда пароизоляция устроена как резервный слой гидроизоляции и установлены двухуровневые воронки.)
Рекомендация – при проведении водного теста пробурить нижнюю плиту перекрытия и пароизоляцию в нескольких местах. В этом случае при попадании вследствие дефекта гидроизоляции воды на пароизоляцию, она начнет практически сразу выходить из этих отверстий и протечка будет моментально обнаружена. После удачного прохождения водного теста проделанные отверстия необходимо закрыть, восстановив целостность пароизоляции.
Неверное решение:
Рекомендуемое решение:
Читать далее
При использовании брусчатки или тяжелых плит в качестве финишного покрытия при их укладке для точного выравнивания используют песок по аналогии с укладкой брусчатки на площадях и тротуарах. На эксплуатируемых кровлях использование песка приводит к его локальным «вымываниям», образованию неровностей покрытия и засорению водоприемных воронок.
Рекомендация – в качестве слоя, поверх которого будет уложена брусчатка или иные штучные покрытия использовать гранитный отсев фракции 2-5 мм. Допустимо (но не обязательно) дополнительно использовать сухую цементную смесь.
Рекомендуемое решение:
Читать далее
Зачастую сначала монтируется пирог эксплуатируемой кровли, затем устанавливаются двери. После чего в проем устанавливается дверная коробка, которая по периметру запенивается монтажной пеной. В этом случае между дверной коробкой и гидроизоляцией появляется гарантированная зона протечки – монтажная пена.
Рекомендация – сначала устанавливать дверную коробку, затем устраивать гидроизоляцию с устройством герметичного примыкания к дверной коробке или же, если дверная коробка устанавливается после устройства гидроизоляции, не забыть примкнуть гидроизоляцию к дверной коробке фартуком.
Неверное решение:
Читать далее
При проведении ремонтных работ на кровлях, новая гидроизоляция, обычно, устраивается по горизонтальной части и примыканиям. Подрядчику важно выполнить гидроизоляцию максимально большой площади поскольку ему за это больше платят. При этом, обработка мест примыканий к водоприемным воронкам, особенно парапетным зачастую игнорируется, потому что при ремонте эксплуатируемых кровель без разбора пирога, до существующих водоприемных воронок трудно добраться. В то время как, именно протечки в этих местах, в большинстве случаев и являются причиной проведения ремонта всей кровли. Это обстоятельство приводит к продолжающимся протечкам в зоне «новая гидроизоляция – старая водоприемная воронка».
Рекомендация – при полном ремонте кровель, настаивать на использовании новых водоприемных воронок вместо старых или использовать патрубки старых воронок как гильзы для новых воронок.
Читать далее
При замерзании водоприемных воронок самое простое решение – полить воронку кипятком и все растает. Лед, конечно, растает, но при этом «распаяются» швы гидроизоляции (особенно полимерные и битумные), а в случае, если гидроизоляция была приварена к фартуку или фланцу воронки, гидроизоляция может отслоиться от воронки, что приведет к протечкам.
Рекомендация – размораживайте воронки водой, температура которой не превышает 40 С.
Читать далее
В процессе очистки плоских кровель от снега и льда открытая гидроизоляция повреждается, что приводит к протечкам.
Рекомендация – по возможности, не чистите снег на плоских кровлях. В этом, как правило, нет никакой необходимости. Если же, чистка все же крайне нужна, не применяйте ломы и пешни, а используйте инструменты, которые не могут повредить гидроизоляцию, например, пластиковые лопаты или лопаты с резиновыми мягкими кромками.
Читать далее
При устройстве эксплуатируемых кровель с палубными деревянными или ДПК (древесно-полимерный композит) настилами водоприемные воронки скрыты покрытием. Т.к. воронок не видно, о них практически забывают. Возможны случаи засорения воронок и снижения их пропускной способности, в результате чего после сильных ливней возможно скопление большого количества воды под палубным настилом, которая очень медленно уходит через воронки в силу их засорения. Т.к. деревянная, а особенно ДПК доска имеют высокий коэффициент водопоглощения, настил в этом случае становится напитывается водой, вследствие чего возможно изменение его геометрии. В итоге это приводит к образованию «горбов» на покрытии и необходимости его полной замены.
Внешний вид и последствия:
Рекомендация – при устройстве палубных настилов устраивайте малозаметные лючки в настиле над водоприемными воронками. Периодически (2-3 раза в год) открывайте лючки и осматривайте состояние водоприемных воронок. При малейших засорениях воронок производите их очистку. При установке водоприемных воронок под настилами не используйте уловителей листвы. На эксплуатируемых кровлях старайтесь монтировать террасную доску с минимальным (менее 2%) коэффициентом водопоглощения. При монтаже террасной доски не забывайте устраивать компенсационные зазоры.
Читать далее
При появлении протечек кровли существует большой соблазн не тратить много денег на полный ремонт, а отремонтировать гидроизоляцию ровно над тем местом, где обнаруживаются протечки. Реализация подобных мероприятий практически никогда не приводит к успеху. Для примера рассмотрим простой случай устройства кровли по ж/б плите с вертикальными водоприемными воронками. Где ни была пробоина в гидроизоляции, вода попадает на ж/б плиту. Т.к. сквозь плиту вода, обычно, не течет, она «гуляет» по плите и, в итоге, находит один из двух выходов: отверстие в плите под воронку, холодный стык между плитами или плиты со стеной. Ситуация усугубляется при наличии, относительно новой, пароизоляции. Пользователь здания увидев капающую воду из отверстия водоприемной воронки интуитивно считает, что дело в воронке и необходима ее замена. Похожая мысль возникает при обнаружении протечек внутрь по примыканиям плиты – надо отремонтировать конкретное примыкание гидроизоляции. Обычно, мыслей об иных местах повреждения гидроизоляции не возникает в принципе или они изгоняются прочь, в надежде на чудо.
Рекомендация – независимо от места протечек произвести полный осмотр гидроизоляции и отремонтировать все места, которые вызывают хоть малейшие подозрения. Не ограничивать зону осмотра и ремонта зонами обнаружения протечек.
Пояснительный чертеж:
Читать далее